Порядок и сроки подачи жалоб изменились

29.08.2013

Изменены сроки и последовательность процедур обжалования решений налоговых органов. ФНС России обращает внимание на основные положения принятого недавно Федерального закона № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую НК РФ», вступившего в силу 3 августа 2013 года.

Так, сроки на подачу жалобы законом определены в зависимости от категории оспариваемого акта налогового органа, действий (бездействия) его должностных лиц:

  • один месяц — для апелляционных жалоб на не вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения (п. 9 ст. 101, статьи 101.2, 139.1 НК РФ);
  • один год — для жалоб на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке (ст. 139 НК РФ), и при обжаловании иных актов налогового органа ненормативного характера, действий (бездействия);
  • три месяца — для жалоб в ФНС России на решения по жалобам, принятым территориальными управлениями (ст. 139 НК РФ).

При этом важно, что по новым правилам налогоплательщик может обжаловать решения по жалобам, которые выносит вышестоящий налоговый орган, сразу в суд. Решение по жалобе можно обжаловать в ФНС России, и в таком случае налогоплательщик не пропустит срок обращения в суд (данный срок тогда продлевается), но это исключительно добровольная процедура.

Также сразу обжалуются в суде все акты, действия (бездействие) Федеральной налоговой службы. Такие решения вступают в силу со дня их принятия.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное