Коррупция «проедает» экономику страны

28.08.2013

Об этом заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете».

«Количество выявленных преступлений коррупционной направленности за прошедшие полгода составило около 30 тысяч. Это немало. В их числе почти 7 тысяч фактов взяточничества. Это на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, — отметил Бастрыкин».

По-прежнему наиболее важным направлением работы Следственногокомитета, по его словам, является борьба со взяточничеством, которое как ржавчина, «проедает» экономику страны. «Тут в одиночку не справиться. Поэтому мы работаем в конструктивном взаимодействии с Контрольным управлением президента, Генеральной прокуратурой, Счетной палатой, органами государственной безопасности и МВД России», — рассказал он.

Бастрыкин отметил, что к принятию решений о привлечении к уголовной ответственности чиновников любого ранга его ведомство подходит без компромиссов. Так, в первом полугодии текущего года за совершение коррупционных преступлений к уголовному преследованию было привлечено 589 лиц особого правового статуса. В их числе, по сведениям Бастрыкина, депутаты, судьи, работники прокуратуры, главы муниципальных образований органов местного самоуправления, адвокаты и следователей различных ведомств, в том числе восемь сотрудников Следственного комитета.

Отчиталась об успехах в борьбе с коррупцией и таможенная служба. Сотрудникам ФТС России с начала 2013 г. удалось выявить в 1,5 раза больше взяткодателей, чем за весь прошлый год.

При этом максимальный размер взятки составлял 750 тыс. рублей, сообщает пресс-служба ФТС России. Типичный взяткодатель — это представитель коммерческой организации, осуществляющей внешнеэкономическую деятельность, который предлагает должностным лицам таможенных органов «вознаграждение» в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера. Взамен взяткодатель надеется, что должностные лица совершат в их пользу незаконное действие или воздержатся от выполнения своих должностных обязанностей.

Московский бухгалтер

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное