Правительство предлагает повысить пенсионный возраст ради экономии

28.08.2013

Федеральные министерства совместно с экспертами подготовили предложения по экономии бюджетных средств. К сентябрю правительство должно представить свой доклад по оптимизации расходов бюджета президенту. Итоговый доклад готовил Минфин, пишет газета "Ведомости".

Согласно проекту доклада, экономить предлагается на сфере пенсионного обеспечения. Комплекс мер, который предполагает пенсионная реформа, позволит сэкономить порядка 1,7 трлн руб. к 2020 г., следует из приводимых в докладе расчетов.

Самая крупная статья экономии — не выплачивать базовую часть пенсии работающим пенсионерам, если их совокупный доход превышает 2,5 МРОТ (529 млрд руб. к 2020 г). А самая радикальная — повышение пенсионного возраста для женщин в отношении выплаты базовой части пенсии с нынешних 55 лет до 60 постепенно в течение 10 лет начиная с 2019 г. В этот период, до 2029 г., женщинам 55-60 лет предлагается выплачивать базовую часть пенсии частично.

Также предлагается ограничить объем пенсионных прав для работающих на нескольких местах и уплачивающих, соответственно, взносы с каждого места работы: засчитывать платеж только по одному месту работы, самый большой.

В аппарате вице-премьера Ольги Голодец категорически не поддерживают данные предложения. Получить комментарии в Минфине не удалось.


Дополнительные материалы:

Минфин отменит маткапитал и повысит пенсионный возраст

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное