С 24 августа вступил в силу закон о совершенствовании налогового администрирования

26.08.2013

С 24 августа в России вступает в силу Федеральный закон от 23.07.2013 № 248-ФЗ, предусматривающий, в частности, расширение применения в налоговой сфере института банковской гарантии, уточнение полномочий ФНС по изданию форм и форматов документов, необходимых налоговым органам при реализации их полномочий в налоговых правоотношениях, сообщает РБК.

Действующее законодательство дополняется новой статьей, согласно которой в случае изменения сроков уплаты налогов эта обязанность может быть обеспечена банковской гарантией. При этом банк, выступающий гарантом, должен исполнить в полном объеме обязанности налогоплательщика на основании предоставленного налоговым органом в письменной форме требования.

Банковская гарантия должна быть предоставлена банком, включенным в соответствующий перечень Минфина РФ на основании сведений, полученных от Банка России. Банковская гарантия должна быть безотзывной и непередаваемой, а срок ее действия должен истекать не ранее чем через 6 месяцев со дня истечения срока исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога, обеспеченного банковской гарантией. Сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение обязанностей налогоплательщика в полном объеме. Требование по уплате долгов налогоплательщика направляется в банк-гарант в течение пяти дней после истечения срока уплаты. Исполнение требований налогового органа подлежит исполнению также в течение пяти дней. Указанные правила распространяются также на банковские гарантии, обеспечивающие исполнение обязанности по уплате сборов, пеней, штрафов.

Закон также предусматривает, что по просьбе организации, в отношении которого было принято решение о наложении ареста на имущество, налоговики вправе заменить арест на залог имущества.

Кроме того, вводится норма, согласно которой сумма налога должна исчисляться в полных рублях, то есть сумма налога менее 50 коп. отбрасывается, а сумма свыше 50 коп. округляется до полного рубля.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное