Дело о взыскании с РАО 500 млн рублей налогов будет пересмотрено

26.08.2013

Высший арбитражный суд удовлетворил заявление Российского авторского общества (РАО) о передаче в президиум для пересмотра постановления, касающегося взыскания с него более 500 миллионов рублей налогов, штрафов и пени. Об этом сообщает РАПСИ.

По мнению высших судей, поставленные в данном споре вопросы, связанные с толкованием положений части четвертой Гражданского кодекса РФ и главы 25 Налогового кодекса РФ, требуют формирования единых правовых подходов, в связи с чем дело подлежит передаче в президиум суда.

Кассация 31 мая подтвердила законность доначисления РАО налогов. Точная сумма взыскания неизвестна, поскольку судебные заседания по этому делу проходили в закрытом режиме. По информации представителя ФНС РФ, признана законность доначисления около 90% налогов из общей суммы в 560,102 миллиона рублей.

Напомним, в августе 2011 года ФНС России обязала РАО перечислить в бюджет около 560 миллионов рублей недоимки по НДС, налогу на прибыль, налогу с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, а также пени и штрафы. Доначисление произошло в связи с установленным фактом неуплаты налога с кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности - эти средства РАО не выплатило иностранным авторам. РАО ранее сообщало, что в 2010 году собрало 2,7 миллиарда рублей, а выплатило авторам лишь 2,27 миллиарда рублей.

При этом проценты, удерживаемые РАО, целиком и полностью направлены на покрытие расходов по сбору, распределению и выплате авторского вознаграждения в рамках утверждаемой ежегодно сметы, и обращение взыскания на эти средства нарушит права правообладателей, в пользу которых данные средства были собраны. По мнению РАО, взыскание с него более 560 миллионов рублей может повлечь исполнение не в полном объеме обязательств по выплатам авторского вознаграждения более чем 26 тысячам правообладателей (средние ежемесячные выплаты правообладателям составляют 109,644 миллиона рублей).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное