Ускоренный рост страховых взносов для малого бизнеса не поддержали

23.08.2013

Механизмы поддержки малого и среднего бизнеса обсуждались накануне на совещании у первого вице-премьера России Игоря Шувалова. Главные вопросы — темпы повышения социальных взносов и кредитование, пишет газета "Ведомости".

Напомним, что малый бизнес платит страховые взносы по льготной ставке в 20% вместо стандартной 30%. Однако эта льгота была введена только на период 2012 - 2013 гг. Отмена этой преференции приведет к таким же негативным последствиям для малых компаний, как и решение об удвоении с нынешнего года соцплатежей для ИП, отмечается в докладе Минэкономразвития. ИП будут активно закрываться.

Отказ от продления льгот малому бизнесу приведет к росту теневого сектора и уменьшению деловой активности, считают в Минэкономики. Но министерство предлагает не сохранить льготы, а увеличить нагрузку до 30% постепенно: на 1% ежегодно начиная с 2016 г. Минтруд был более радикален: уже с 2014 г. повышать ставку на 2% в год до 30%. Вчера на совещании Игорь Шувалов не поддержал инициативу Минтруда. В проекте протокольного решения одобрена инициатива Минэкономразвития, однако Шувалов своего отношения к ней не высказал.

Также вице-премьер поддержал идею Минэкономразвития о помощи среднему бизнесу. Программа МЭР предусматривает выделение 100 млрд руб. из ФНБ на кредитование и 30 млрд руб. — на создание гарантийного фонда.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное