В Нижневартовске действуют три преступных группы, занимающихся мошенничеством с налоговыми платежами

19.06.2001

На сегодняшний день в Нижневартовске числится три преступных группы, занимающихся мошенничеством с налоговыми платежами. Об этом заявил на пресс-конференции начальник местного отделения федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) по Ханты-Мансийскому автономному округу Геннадий Ласкин.
Руководителями предприятий искусственно создается задолженность через проблемные банки, т.е. выставляются платежные поручения, но фактически денежные средства в бюджет не поступают. Первопричиной такого явления, по мнению господина Ласкина, является сама ст. 45 Налогового кодекса, где четко обозначено, что "в случае направления платежного поручения в банк и наличия достаточных средств на счету налогоплательщика его обязанности по уплате налогов являются исполненными".
Как следствие, появилось много недобросовестных налогоплательщиков и мошенников, решивших этим воспользоваться. Схема мошенничества, замечает Ласкин, достаточно проста: посредник банка предлагает руководителям предприятия оплатить 50% денежных средств на счет, остальную часть задолженности покрывает банк. Вследствие такой хитроумной схемы, ряд руководителей "попались на удочку" мошенников.
Как выясняется позже: налоговые платежи прошли, но не зачтены, поэтому организация числится должником и против руководителя возбуждается уголовное дело. Но что самое любопытное в этой ситуации, отмечает Ласкин, это то, что руководители предприятий не подают в суд на "липовый" банк, а свои претензии предъявляют Министерству по налогам и сборам.
В общей сложности, в настоящее время возбуждено 18 уголовных дел в отношении предприятий-должников, которые пользовались услугами проблемных банков.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA