Судиться с ФНС становится сложнее

21.08.2013

Судиться с Федеральной налоговой службой становится сложнее, пишет газета "Известия".

В первом полугодии доля рассмотренных в пользу налоговых органов судебных споров выросла до 72%, тогда как еще в 2010 году этот показатель равнялся 44%, а в 2012 году — 68%. В общей сложности в первом полугодии ФНС отсудила в пользу государства 95,8 млрд рублей, сообщила пресс-служба ведомства.

Общая сумма рассмотренных судами требований в целом по России в первом полугодии 2013 года составила 133,8 млрд рублей, из которых более 90%, как пояснили в пресс-службе ФНС, относится к юридическим лицами и индивидуальным предпринимателям.

Снижается и само количество судебных жалоб на действия ФНС. Ежегодно оно сокращается в среднем на 16%. Правда, это связано в существенной степени с введением с 2009 года института досудебного урегулирования споров.

Количество досудебных обращений в налоговые органы также постоянно сокращается. По подсчетам ФНС, с каждым годом оно уменьшается в среднем на 10%.

Эксперты признают, что ФНС удалось повысить качество работы своих юристов, но в то же время указывают на негласную установку для судов принимать решения в пользу налоговиков с целью пополнения бюджета.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное