Расходы бюджета сократят за счет пенсионеров, матерей и студентов

19.08.2013

В сентябре Минфин представит президенту предложения по повышению эффективности бюджетных расходов. Траты казны предлагается уменьшить за счет замедления роста пенсий, отмены материнского капитала, сокращения госслужащих и усиленного контроля за гособоронзаказом, пишет РБК daily.

Проект доклада состоит из 13 блоков. Издание приводит все основные предложения:

  1. Пенсионная система. Экономию даст изменение вариантов индексации пенсии. Только индексация фиксированного базового размера страховой части по инфляции один раз в год вместо двух позволит сэкономить к 2020 году до 781 млрд рублей. А изменения в выплатах пенсии работающим пенсионерам, чей совокупный доход не превышает 2,5 МРОТ принесут уже до 2,5 триллионов. Увеличение минимального страхового стажа с 5 до 15 лет сэкономит около 500 млн в год.
  2. Социальная поддержка населения. Отмена выплаты "материнского капитала" с 1 января 2017 года, даже при усилении господдержки бедных семей, сэкономит бюджету до 330 миллиардов.
  3. Образование. Сокращение числа государственных вузов с 571 до 500 к 2016 году принесет 4,2 миллиарда.
  4. Наука. Предлагается изменить формирование научных исследований в рамках федеральных целевых программ, а также шире привлекать для финансирования частные компании. Конкретная выгода для бюджета пока не рассчитана.
  5. Культура. Перевод работников на "эффективный контракт" (пока не известно, точно, что это такое) сэкономит некоторые бюджетные суммы - тоже пока неизвестные.
  6. Здравоохранение. Перевод финансового обеспечения медорганизаций в систему ОМС принесет экономию 34,2 млрд в 2014 году, 51,6 млрд в 2015 году и 64,3 млрд в 2016 году.
  7. Транспорт. Установление долгосрочных тарифов на железнодорожные перевозки за 6 лет сбережет около 400 миллиардов. Есть идея - отказаться от субсидирования железнодорожных перевозок на маршрутах свыше полутора тысяч километров в пользу авиации.
  8. Госуправление. Оптимизация общей структуры и состава федеральных органов исполнительной власти и переход на предоставление услуг в электронном виде дадут еще до семи миллиардов экономии ежегодно.
  9. Бюджетная политика на региональном и муниципальном уровнях. Переход к предоставлению консолидированных субсидий в рамках госпрограмм и увеличение доли дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов тоже помогут сберечь бюджетные средства. Точных оценок пока нет.
  10. Госзакупки. Сокращение расходов федерального бюджета на закупку товаров на 5% от общего объема расходов на эти цели в 2013-2016 года принесет за три года еще около 350 миллиардов.
  11. Бюджетные расходы («потолки» федерального бюджета и др.). Этот пункт не поясняется. Видимо, просто решено сокращать расходы по мере возможности.
  12. Управление госимуществом. Выплата компаниями с госучастием дивидендов в размере 25% чистой прибыли принесет в бюджет за три года еще до 700 миллиардов.
  13. Налоговая политика.Отмена ряда налоговых льгот за 6 лет (2013-2019) пополнит бюджет на 1,3 триллиона рублей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное