Не все выплаты работникам являются оплатой труда, облагаемой взносами

16.08.2013

Выплаты социального характера, предусмотренные коллективным договором, и не являющиеся стимулирующими, не облагаются страховыми взносами (постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12).

ПФР же настаивал на том, чтобы общество исчислило страховые взносы с таких видов выплат, произведенных в пользу работников, как: единовременное пособие в связи с выходом на пенсию; дополнительную материальную помощь в связи со смертью членов семьи; материальную помощь одиноким матерям (отцам), вдовам, воспитывающим детей без мужа (жены); материальную помощь работникам, являющимся многодетными матерями (отцами); материальную помощь работникам, имеющим на иждивении ребенка-инвалида; частичную компенсацию стоимости стоматологических услуг.

Судьи арбитражной инстанции поддержали доводы Фонда, руководствуясь тем, что спорные выплаты произведены в связи с трудовыми отношениями, и не входят в перечень сумм, не облагаемых взносами и подлежат обложению взносами.

Однако арбитры высшей инстанции не согласны с таким выводом. Они уверены, что сам факт наличия трудовых отношений не говорит о том, что все выплаты, который начисляются сотрудниками, представляют собой оплату труда.

Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.

Эти выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления взносов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное