ЦБ РФ: как защитить финансовые операции, проводимые по Интернету

15.08.2013

Оказание банковских услуг через интернет станет безопаснее. О том, как это сделать, рассказывается в новом выпуске "Вестника Банка России". Банкам предлагается шире использовать т. н. многофакторную аутентификацию клиента, то есть определение его прав на доступ к личной информации несколькими путями, пишет "Российская газета".

Кроме того, кредитным организациям посоветовали сообщать клиенту о возможной приостановке доступа к проведению платежей через интернет, происходящей по инициативе банка. При этом в обязательном порядке должна быть объяснена причина приостановки, способы и сроки возобновления операций. Кроме того, рекомендуется информировать клиентов о попытках получения доступа к операциям и предоставлять им возможность приостанавливать или иным образом ограничивать доступ к таким услугам.

Также банкам рекомендовано проводить мониторинг платежей, в том числе для анализа рисков, например, определять критерии повышенного внимания к операциям (частоту, порядок, сумму, место совершения операции, получателя и прочие параметры).

Еще одна рекомендация - дать возможность клиентам устанавливать лимиты операций, проводимых через интернет, и управлять ими. Например, можно будет устанавливать максимальный размер операции, определять список возможных получателей денежных средств, запрещать совершение операции с отдельными счетами и так далее.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное