Порядок налоговых проверок банков может быть изменен

13.08.2013

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, направленный на урегулирование порядка контроля налоговыми органами за исполнением банками обязанностей, установленных законодательством о налогах и сборах. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на электронную базу документов нижней палаты.

Согласно законопроекту предлагается проводить не только документальные проверки банков по месту нахождения налоговых органов, но и такие же проверки в офисах кредитных организаций. При этом проверяются только банки, а не их клиенты.

Проект закона устанавливает порядок проверки банков, период проведения и сроки приостановления проверок, а также основания для повторной проверки.

Также законопроектом отменяется обязанность сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов в банках налогоплательщиками-организациями, индивидуальными предпринимателями, нотариусами, занимающимися частной практикой, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и некоторыми другими лицами.

Кроме того, обязанность по информированию налоговых инспекций об открытии, закрытии или изменении реквизитов лицевых счетов предусматривается перенести с организаций на самих налоговиков.

Предлагается также отменить обязанность организаций сообщать инспекторам о реорганизации или ликвидации организации, а также ряд других положений.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное