Утверждены правила выдачи заключения для рассрочки по уплате налогов

21.06.2001

В соответствии с НК РФ сроки уплаты налогов и сборов могут быть изменены. Налогоплательщик имеет право на отсрочку, рассрочку, налоговый кредит и инвестиционный налоговый кредит. Отсрочка или рассрочка уплаты налога предоставляется только по определенным основаниям. Их перечень приведен в статье 64 НК РФ. Так, организация может получить отсрочку или рассрочку платежа, если ей грозит банкротство в случае единовременной выплаты налога. Заключение о возможности банкротства нужно представить в Минфин России. Такое заключение должны подготовить территориальные органы Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО).
Недавно ФСФО России выпустило распоряжение № 111-р, утвердив им Правила по выдаче заключения о возможности наступления банкротства организаций в случае единовременной уплаты сумм налогов. В соответствии с этими правилами организация должна предоставить в ФСФО России следующие документы:
- бухгалтерский баланс (форма №1);
- отчет о прибылях и убытках (форма №2);
- отчет о движении денежных средств (форма №4);
- форму федерального государственного статистического наблюдения № 5-з "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)" за последний год и за последний отчетный период текущего года;
- справку налогового органа о величине налогов организации, подлежащих единовременной уплате, и о величине начисленных и уплаченных налогов за последний отчетный период текущего года.
Отметим, что для заключения могут потребоваться и другие сведения, и налогоплательщик обязан их предоставить. Получив и рассмотрев необходимые документы, ФСФО России должна в течение трех недель подготовить свое заключение. Оно направляется организации, а его копия - в Минфин России.
Нужно иметь в виду, что заключение выдается только в том случае, если выполнены три условия:
- разность между величиной собственного капитала и внеоборотных активов меньше суммы налогов, подлежащих единовременной уплате;
- величина прибыли, оставшейся у организации после уплаты налогов за последний отчетный период, не превышает суммы налогов, которые она обязана, но пока не может заплатить;
- в отношении организации не должно быть возбуждено дело о банкротстве.
Если эти условия не выполнены, ФСФО может дать либо отрицательное заключение, либо заключение о том, что возможно банкротство по другим основаниям.
Отметим, что территориальные органы ФСФО России обязаны ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным, представлять ФСФО России сведения о выданных заключениях.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA