Введены новые меры противодействия «отмыванию» преступных денег

05.08.2013

Определение легализации доходов, полученных преступным путем, распространяется теперь и на те преступления экономического характера, которые раньше прямо были из него исключены (например, преступления, предусмотренные статьями 198 – 199.2 УК РФ).

Кроме того, значительно расширилась сфера применения Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Так, теперь его действие распространяется на:

  • страховых брокеров;
  • общества взаимного страхования;
  • негосударственные пенсионные фонды, имеющие лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию;
  • операторы связи, имеющие право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи.

Изменения коснулись и индивидуальных предпринимателей. Теперь действие Закона № 115-ФЗ распространяется на них, если:

  • предприниматели являются страховыми брокерами;
  • предприниматели осуществляют скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий;
  • оказывают посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества.
  • Кредитные организации могут теперь расторгнуть договор банковского вклада (счета) в случае, если в течение года приняты два и более решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции. Напомним, что такие решения могут быть приняты при непредставлении клиентом необходимых документов или наличие у банка оснований считать такую операцию подозрительной (п. 5.2 и п. 11 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ). Помимо этого, банки могут теперь отказать в самом договоре вклада (счета) по основанию простого подозрения в противоправной цели заключения этого договора. Если же организация подозревается кредитной организацией в причастности к террористической деятельности, то ее счета могут быть заморожены (ст. 7.4 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное