Минтруд предупреждает о штрафах за размещение вакансий с дискриминационными сведениями

01.08.2013

Минтруд России предостерегает, что лица, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, привлекаются к административной ответственности.

Так, указание такой информации в вакансиях грозит штрафом:

  • для граждан – от пятисот до одной тысячи рублей;
  • для должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей;
  • для юридических лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Это связано с вступлением в силу с 14 июля Федерального закона от 02.07.2013 № 162-ФЗ, который запрещает распространение информации о вакансиях с ограничением в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений. Запрет распространяется на работодателей, редакции СМИ, владельцев сайтов, расклейщиков объявлений.

Под распространением информации о вакансиях с ограничениями дискриминационного характера следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинопрограммах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, распространение в виде печатной продукции, в том числе в виде листовок и буклетов, рекламной продукции, а также аудиовизуальной продукции, в виде объявлений на досках в общественных местах и т.д.

Если интернет-сайт не зарегистрирован в качестве средства массовой информации, это не освобождает владельца сайта от административной ответственности за распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное