ФСС не должен отказать в возмещении расходов, даже если посчитал зарплату завышенной

31.07.2013

Фонд не согласился возместить предпринимателю расходы на выплату пособия по беременности и родам, так как посчитал, что застрахованному лицу завышена заработная плата. А потому квалифицировал действия ИП направленными на неправомерное получение в завышенном размере денег на выплату пособия за счет средств социального страхования.

Судьи не согласились, и выдвинули свою версию. Так, пособие по беременности и родам является видом страхового обеспечения. Основанием для назначения и выплаты средств застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая. Страховой случай наступил, между предпринимателем и работником был заключен трудовой договор. То есть фонд не оспаривает наличие реальных трудовых отношений между ИП и сотрудником, он не согласен лишь с размером понесенных расходов.

В противовес такому несогласию арбитры пояснили, что предпринимателем соблюдены необходимые для возмещения страхователю расходов по ОСС условия (между страхователем и застрахованным лицом имелись трудовые отношения; наступление страхового случая подтверждено листком нетрудоспособности; документально подтверждена выплата пособия застрахованному лицу). А потому оснований для отказа в возмещении ИП расходов на выплату пособия не имеется (постановление Президиума ВАС РФ от 23.04.2013 № 16549/12).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное