ПФР рассказал, как правильно заполнять платежки по взносам

29.07.2013

По каждому виду платежа в ПФР и в ФОМС оформляются отдельные платежные поручения. ПФР России информирует, как правильно заполнять необходимые поля расчетных документов.

Так, особое внимание следует уделить оформлению поля 101, где нужно указать одно из значений статуса лица, оформляющего платежный документ (плательщик-юрлицо, налоговый агент, частный нотариус и т. д.).

Также немаловажный пункт — не забыть указать ИНН и КПП плательщика, ОКАТО, значение основания платежа.

В поле 104 следует правильно написать КБК. 14 - 17 разряды КБК (код подвида дохода) используются для раздельного учета страховых взносов, пеней, штрафов и процентов на обязательное пенсионное страхование:

1000 - сумма страховых взносов;

2000 - сумма пени по соответствующему платежу;

3000 - сумма штрафа согласно законодательству Российской Федерации;

4000 - прочие поступления;

5000 - сумма процентов, начисленных при нарушении срока возврата страховых взносов на ОПС и ОМС, и процентов, начисленных на сумму излишне взысканных взносов.

Эти правила распространяются также на кредитные организации, если платежки оформляются на перечисление взносов на ОПС и ОМС, уплачиваемых без без открытия банковского счета наличными. При этом в поле 101 указывается значение "15", а в полях 106 - 110 проставляются нули .

В одном расчетном документе по КБК не может быть указано более одного показателя основания платежа и типа платежа.

Также Пенсионный фонд РФ обращает внимание плательщиков, что при заполнении платежных поручений по перечислению взносов в ФФОМС и ТФОМС желательно указывать свой регистрационный номер в территориальном фонде обязательного медицинского страхования.

Соответствующие разъяснения представлены в информационном письме ПФР с памяткой для руководителей и бухгалтерских работников по заполнению расчетных документов на перечисление страховых взносов в ПФР и в ФОМС.

Е. Юдахина, эксперт журнала «Нормативные акты», специальный корреспондент Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное