На таможне появится комиссия по служебным спорам

25.07.2013

В соответствии с приказом ФТС России от 23 мая 2013 г. № 977 в таможенных органах теперь будут организованы комиссии по индивидуальным служебным спорам. Документ вступает в силу 30 июля.

Напомним, что индивидуальный служебный спор — это неурегулированные между представителем нанимателя и гражданским служащим разногласия по вопросам применения законов, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных служебных споров.

Такие споры рассматриваются либо комиссией госоргана по служебным спорам, либо судом.

Комиссия государственного органа по служебным спорам образуется по решению представителя нанимателя. Соответственно, появление приказа — следствие исполнения пункта 3 статьи 70 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

В ФТС России комиссия состоит из представителей руководителя ФТС России (в том числе из должностных лиц Управления государственной службы и кадров, Правового управления), назначаемых руководителем ФТС России, и представителей профсоюзной организации.

Нужно отметить, что комиссия имеет свою печать и журнал регистрации письменных заявлений служащих и выдачи копий решений комиссии.

Она будет рассматривать служебные споры по заявлениям, поступившим в письменной форме от гражданских служащих (граждан). Заявления регистрируются в журнале секретарем в день поступления. Обращения служащих будут рассмотрены только в том случае, если они обратились в трехмесячный срок со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Если члены комиссии придут к мнению, что срок обращения пропущен без уважительных причин, служащему будет отказано в принятии заявления.

Служебный спор комиссия должна рассмотреть в течение десяти календарных дней со дня подачи заявления в присутствии служащего или уполномоченного им представителя.

Комиссия имеет право вызывать на заседания свидетелей, приглашать специалистов, получать у начальников структурных подразделений соответствующего таможенного органа необходимые документы. Решение комиссии будет приниматься тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

И, напоследок, отметим, что решение комиссии может быть обжаловано в суде любой из сторон служебного спора в десятидневный срок со дня получения решения. 

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное