Бюджетный комитет рекомендует Госдуме рассмотреть в июне пакет налоговых законопроектов в качестве первоочередных

05.06.2001

Комитет по бюджету и налогам рекомендовал рассмотреть в июне пакет налоговых законопроектов в качестве первоочередных. О решении сообщила заместитель председателя Комитета Оксана Дмитриева.

В пакете законопроекты: о налоге на добычу полезных ископаемых, внесенный правительством и призванный заместить платежи на воспроизводство минеральных сырьевых ресурсов и платежи за недра; законопроект об акцизах, также внесенный Правительством, с целью проиндексировать ставки акцизов на 12 проц. и ввести акциз на отбензиненный сухой и попутный газ дополнительно, что увеличит налоговую нагрузку на газовую отрасль; о таможенной пошлине, разработанный депутатами, в котором предлагается законодательно зафиксировать ставки экспортных таможенных пошлин.

Как отметила О.Дмитриева, правительство стремится сохранить за собой эту функцию, возражая против законопроекта, комитет рекомендует палате принять его в первом чтении.

Более всего возражений у правительства вызывает законопроект о налоге на прибыль, подготовленный ко второму чтению, хотя, заметила О.Дмитриева, по многим позициям достигнут компромисс. Принципиальные разногласия сохраняются в вопросах: о льготах на капвложения, которые правительство согласно распространить только на отрасли материального производства, Комитет - за одинаковый подход ко всем отраслям; о расходах на ремонт, которые правительство готово без ограничения списывать на себестоимость только для отраслей материального производства, Комитет принял решение установить одинаковые условия для всех отраслей; о норме амортизации по лизингу, в чем Комитет, не согласившись с правительством, сохранил действующую норму на уровне коэффициента 3, вместо коэффициента 2, что ухудшило бы условия деятельности предприятий, но на чем настаивало правительство.

О.Дмитриева намерена вынести на отдельное голосование свою поправку, которую комитет отклонил по настоянию правительства. В ней речь идет об освобождении жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья от налога на прибыль.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное