С линз для очков надо платить налог

12.07.2013

Линзы очковые для коррекции зрения с пониженным светопропусканием от налогообложения налогом на добавленную стоимость не освобождаются.

Дело в том, что такая привилегия распространяется на ввоз не всех медтоваров, а лишь поименованных в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса ФР, в том числе очков (за исключением солнцезащитных), линз и оправ для очков по утвержденному Правительством РФ перечню.

Перечень линз и оправ для очков (за исключением солнцезащитных) утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2001 № 240. В него включены линзы для коррекции зрения.

Исходя из Пояснений к Товарной номенклатуре (ТН ВЭД ТС) солнцезащитные очки состоят из плоских или искривленных дисков, изготовленных из материалов, обработанных или необработанных оптически или оттененных.

Исходя из приведенных положений, Минфин России считает, что освобождение от НДС не распространяется не только на очки, но и на линзы для коррекции зрения.

О налогообложении НДС линз очковых для коррекции зрения с пониженным светопропусканием, ввозимых в Россию, было сказано в письме Минфина России от 27.03.2013 № 03-07-07/9763.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное