Налоговики «сообразили на троих»

04.07.2013

Загадочный тренд последнего времени: взяточники, ранее предпочитавшие работать в одиночку, начинают объединяться в криминальные «дуэты» и «триумвираты». Так, сразу по трое, и попадают в руки полиции. К примеру, в Набережных Челнах правоохранители задержали главного госинспектора отдела выездных проверок и главного госинспектора отдела камеральных проверок местной ИФНС. Чиновники вымогали у одного из предпринимателей взятку в размере 100 тыс. рублей. За такое денежное вознаграждение они обещали уменьшить суммы налогов, штрафов и пеней в акте проверки предприятия с 7 миллионов рублей до 100 тысяч. Возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ «Получение взятки». Фигурантам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Им грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.

Тем временем в Москве за мелкую взятку были задержаны сразу трое инспекторов столичной ИФНС № 15. Ранее в ОЭБиПК по Северо-Восточному округу Москвы обратился гендиректор одной из компаний с заявлением о том, что сотрудники ИФНС требуют у него 15 тысяч рублей за непривлечение к ответственности. Налоговиками при проверке фирмы были выявлены нарушения законодательства — в книжке кассира-операциониста не были заполнены соответствующие отчеты. Инспектор ИФНС предложил гендиректору за вознаграждение прекратить проверку и не применять санкции.

Оперативниками было установлено, что в схеме получения взятки участвуют трое сотрудников инспекции. Один из них, по предварительным данным, договаривался о деньгах, другой — должен был их получить. При этом они действовали с согласия начальника оперативного контроля «пятнашки».

При получении денег полицейские задержали одного из чиновников, после чего последовало задержание и его подельников.

В настоящее время специалист и налоговый инспектор ИФНС №15 находятся под подпиской о невыезде, а начальник оперативного контроля арестован.

Непонятно, кстати, для чего понадобилось вступать в преступный сговор при вымогательстве столь незначительной по нынешним меркам суммы. Рассчитывали, что в случае поимки кратный штраф для них будет минимизирован? Но за преступление, совершенное группой лиц, дают больше, чем за одиночное. Нелогично как-то.

Московский бухгалтер

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное