Соцсети наносят российской экономике невосполнимый ущерб

04.07.2013

Потери российской экономики от соцсетей оцениваются в в сумму от 281,7 до 311,5 млрд рублей в год, подсчитали аналитики аудиторской компании ФБК.

«Идея состояла в том, чтобы оценить ущерб от нецелевого использования рабочего времени, - говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Конечно, это примерная оценка. Для того чтобы назвать точные цифры, необходимо детализированное исследование аудитории соцсетей, данные о времени, проводимом в соцсетях представителями каждого сегмента аудитории, данные о размере заработных плат таких работников и т.д. Тем не менее, наша оценка позволяет судить о масштабе потерь».

В своих оценках исходили из того, что к концу 2012 г. число россиян - пользователей социальных сетей – достигло 51,8 млн человек. В среднем россияне проводят в соцсетях более 25 минут в день, в том числе и на работе.

«Такое нецелевое использование рабочего времени имеет вполне определённые экономические потери (работодатель, фактически, оплачивает «сидение» работника в соцсети), – говорит Николаев. – Я уже не говорю о том, что согласно некоторым (небесспорным) исследованиям, это ведет к существенному снижению производительности труда - чтобы восстановить производительность труда после перерыва, необходимо более 20 минут». 

Московский бухгалтер

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное