Импортному сыру перекрыли дырки

11.08.2006

Правительство РФ выпустило постановление о повышении ввозных пошлин на сыры средней ценовой категории. Однако надо готовиться к тому, что к новому году прибавят в цене не только импортные "Тильзитеры" и Гауды", но и "Костромские" и "Пошехонские" российского производства. Сразу надо оговориться: любителям мягких французских и твердых швейцарских сыров бояться нечего — эти деликатесы не подорожают. Эти дорогие сыры можно будет ввозить в страну, предварительно заплатив 0.3 евро за каждый килограмм, как и раньше. Впрочем, и приверженцам белорусских и украинских продуктов опасаться нечего. С этими странами, как известно, у нас беспошлинные внешнеторговые отношения. Изменения касаются недорогих сыров, большая часть которых попадает к нам из Прибалтики, Германии и Польши. То есть речь идет об относительно доступных по цене сортах типа "Эдамер", "Тильзитер" и "Гауда". Правительство увеличивает ставку пошлины следующим образом. Если декларируемая стоимость продукта составляет менее 1.65 евро за 1 кг, платить на таможне придется из расчета 0.7 евро за 1 кг. Если стоимость составляет от 1.65 до 2 евро за 1 кг — пошлина составит 0.65 евро за 1 кг. По оценкам экспертов, в результате изменений ставок пошлин килограмм заграничной сыродельческой продукции будет стоить в среднем на 25-30 руб. дороже. Конечно, дороговизна — понятие относительное. Но если смотреть по тем наименованиям, которые подпадают под увеличение таможенных пошлин, то становится понятно, что для нашего правительства дорогой сыр начинается где-то с 400 руб. за килограмм. Зато — и это самое главное — не заставит себя ждать и соответствующий скачок цен на российские сыры той же ценовой категории. Им подорожать "разрешили" на самом высоком уровне. Правительство пошло навстречу многочисленным просьбам трудящихся отечественной сыроваренной индустрии. Изменений условий импорта российские сыровары добивались уже лет 5, то есть с тех пор, как начали вкладывать серьезные средства, в том числе и средства иностранных инвесторов, в реконструкцию старых заводов и строительство новых. Только немецкая компания "Хохланд" потратила 30 млн. евро на постройку завода плавленых сыров в Подмосковье, а "Вимм-Билль-Данн" на новое производство на Алтае — 20 млн. евро. На реконструкцию крупнейших старых (еще советских) сыроварен — Стародубненской (Брянск), Калининской (Краснодар) и Можгинской (Удмуртия) — было израсходовано от 3 до 4 млн. евро. Новые и обновленные производства могут производить от 10 до 20 тыс. тонн сыра в год. Так что, если импорта и станет меньше, его место в принципе может вполне занять отечественный товар. В прошлом году, например, в Россию было ввезено всего 250 тыс. тонн сыра, из которых 120 тыс. тонн — импорт из дальнего зарубежья, 130 тыс. тонн — из стран СНГ. При этом все наши заводы уже сейчас способны в год произвести до 370 тыс. тонн сыра. В общем, с точки зрения развития собственного производства повышение ставок выглядит вполне логично. "Мы хотели сделать так, чтобы иностранцам было интересней строить здесь заводы, чем ввозить уже готовый сыр, — говорит Владимир Лабинов, исполнительный директор Российского союза предпринимателей молочной отрасли. — Новые пошлины должны привлечь инвестиции в отрасль, в том числе и иностранные". Кто бы спорил с необходимостью привлечь дополнительные инвестиции для развития собственного производства. Вот только почему при этом собственные сыры должны дорожать? Все очень просто. Нашим производителям хочется быстрее "отбить" средства, вкладываемые в отрасль. Сыровары давно жалуются на то, что иностранные поставщики недорогих сыров им мешают. Мы ведь традиционно готовы выигрывать в конкурентной борьбе только заградительными мерами, а не низкими ценами. Хотя в стоимость наших продуктов не входят таможенные платежи, и транспортные расходы куда как ниже. Никто в общем и не скрывает, что импортные сыры хотят "сделать" дороже, чтобы нашим было куда "расти" в цене, — для того и задуманы нынешние изменения. А потребитель никуда не денется. Хочешь сыра — плати больше.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное