Из амнистии предпринимателей исчезли три статьи УК

26.06.2013

Президент Владимир Путин внес в Государственную думу проект постановления об экономической амнистии и постановления о порядке ее применения, пишет газета «Ведомости».

Перечень статей УК РФ в проекте, который внесен президентом России, не совпадает со списком из итогового документа, который обсуждался на панельной сессии Петербургского экономического форума уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова. Из президентского документа исчезли все части трех статей УК РФ: 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 179 (принуждение к совершению сделки).

Также из текста исключены некоторые части еще двух статей УК РФ: под амнистию не попадут осужденные по ч. 3 ст. 178 (недопущение или устранение конкуренции с применением насилия) и ч. 3-4 ст. 194 (уклонение от таможенных платежей с использованием служебного положения, насилия или в составе организационный группы).

Документ изменит масштаб амнистии, но насколько — разработчики амнистии оценить не берутся. По подсчетам профильного комитета по законодательству, амнистированы могут быть будут около 20 тыс. человек.

Обязательным условием применения амнистии будет возмещение ущерба, причем не только уже осужденными, но и которые находятся под следствием.

Стоит отметить, что у таких подследственных будет выбор: возместить ущерб, вменяемый им следствием, и попасть под действие амнистии либо дождаться, когда размер ущерба будет подтверждена судом, возместить его и попасть под действие амнистии после этого.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное