Расходы на техпаспорт не влияют на первоначальную стоимость

26.06.2013

Расходы на регистрацию прав на недвижимость, а также на изготовление документов техучета не изменяют первоначальную стоимость основных средств.

Первоначальная стоимость амортизируемого имущества складывается из затрат на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до пригодного к использованию состояния.

В пункте 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ указаны случаи, когда первоначальная стоимость изменяется. Это: достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, техническое перевооружение и частичная ликвидация объектов недвижимости. Поэтому в иных случаях она не меняется.

Однако платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, изготовлению документов кадастрового и технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости вы можете учитывать в составе прочих расходов на основании подпункта 40 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

О порядке признания расходов для целей налогообложения прибыли, связанных с регистрацией прав на недвижимость и с изготовлением техпаспорта, осуществленных после введения в эксплуатацию объекта недвижимости, Минфин России представил разъяснения в письме от 04.06.2013 № 03-03-06/1/20327.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное