Неэффективных менеджеров могут уволить

25.06.2013

Государство намерено установить менеджменту госкомпаний четкие показатели деятельности. Они будут включать в том числе капитализацию компаний и возврат на капитал, заявил на Петербургском международном экономическом форуме президент Владимир Путин. По его мнению, именно по качеству работы госкомпаний инвесторы часто судят о качестве управления в стране в целом. В связи с этим, менеджеров, не достигших необходимых показателей, теперь ждут наказания, вплоть до увольнений.

Низкая оценка госкомпаний по коэффициенту цены к прибыли тянет российские индексы вниз. Сегодня их вес в индексах составляет около 50%. Капитализация у большинства значительно снизилась, хуже всех обстоят дела у компаний электроэнергетики и «Газпром». Претензии ко многим госкомпаниям настолько серьезны, что в западной стране единственным ответом на них было бы просто снятие менеджмента.

К слову сказать, идея принадлежит вице-премьеру Игорю Шувалову, а воплощать ее скорее всего будут Минэкономразвития, ЦБ и рабочая группа Александра Волошина по созданию международного финансового центра в Москве.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное