Российский капитал утекает в Беларусь

24.06.2013

Председатель Банка РФ Сергей Игнатьев направил банкам письмо с требованием информировать об операциях с компаниями из Республики Беларусь.

В письме отмечается, что в результате осуществления надзора ЦБ регулярно выявляет случаи, когда в рамках исполнения внешнеторговых контрактов (ввоз товаров по которым осуществляется в РФ из РБ) российские компании переводят денежные средства на счета иностранных кредитных организаций, находящихся за пределами Республики Беларусь, сообщает газета «Известия».

По данным ЦБ, в 2012 году российские организации перевели более $15 млрд по таким контрактам на счета контрагентов в этой стране. «Действительными целями таких операций могут являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и другие противозаконные цели, - пишет Игнатьев. - В соответствии с требованиями законодательства и нормативных актов Национального банка Республики Беларусь ее резиденты обязаны зачислять средства, поступающие им в счет оплаты за товары и услуги, только на свои счета, открытые в банках страны».

Поэтому ЦБ обязал банки обеспечить повышенное внимание к операциям с участием белорусских контрагентов, а также направлять информацию о таких операциях в Росфинмониторинг и теруправления Банка России.

Еще одна идея Центробанка - создать в рамках Таможенного союза, куда входят Россия, Беларусь и Казахстан, специальную структуру, которая займется контролем за соблюдением «антиотмывочного» законодательства. С такой просьбой в правительство Сергей Игнатьев обращался весной этого года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное