Повторное предоставление документов для получения остатка имущественного вычета

21.06.2013

Если налогоплательщик документально подтвердил свое право на получение имущественного вычета по НДФЛ, то для получения остатка вычета в последующие периоды повторно предъявлять документы не нужно. Так считают финансисты в письме от 07.06.2013 № 03-04-05/21309.

Для того, чтобы рассчитывать на получение имущественного вычета в сумме фактически произведенных расходов на приобретение квартиры в размере 2 млн. рублей, физлицо вместе с декларацией представляет в инспекцию платежные документы, подтверждающие факт уплаты средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении средств, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов и другие документы).

Если в налоговом периоде вычет не был использован полностью, его остаток переносится на последующие периоды до полного использования.

Так вот если первоначально гражданин представил подтверждающие документы для вычета, то в последующие периоды при получении остатка вычета их можно не предъявлять.

Указывает на это и пункт 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что в ходе проведения проверки налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в инспекцию при проведении камеральных или выездных проверок. 

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное