Зачет суммы НДС в счет недоимки можно считать принудительным взысканием

21.06.2013

Зачет суммы НДС, заявленной к возмещению, в счет недоимки по налогу можно считать принудительным взысканием налога. Такой вердикт вынесли судьи в постановлении Президиума ВАС РФ от 16.04.2013 № 15856/12.

В постановлении арбитры указали, что зачет является разновидностью (формой) принудительного взыскания задолженности, поскольку и при зачете, и при принудительном взыскании производится погашение имеющейся у налогоплательщика задолженности перед бюджетом без его волеизъявления.

Поэтому, применяя зачет для погашения имеющейся у учреждения недоимки, инспекция фактически осуществила принудительное взыскание задолженности, которое допускается исключительно в судебном порядке.

Учреждение посчитало, что инспекция не вправе проводить зачет суммы НДС, подлежащей возмещению в счет числящейся за ним недоимки по этому налогу, взыскание которой допускается исключительно на основании судебного акта.

Судьи же исходили из того, что в статья 176 Налогового кодекса РФ, регулирующая порядок возмещения НДС, не запрещает налоговому органу самостоятельно проводить зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения имеющейся у налогоплательщика (в том числе бюджетной организации) недоимки по тому же налогу.

Также доводом в защиту действий инспекторов служит положение пункта 1 статьи 176 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что сумма налоговых вычетов по НДС, полученная плательщиком по итогам налогового периода, в случае превышения суммы налога, исчисленной к уплате, подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.

При наличии же недоимки по федеральным налогам, пеням, штрафам, подлежащим уплате или взысканию, налоговым органом производится зачет суммы налога, подлежащей возмещению, в счет погашения задолженности (пункт 4 статьи 176 Кодекса).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное