Восстанавливать «первичку» нужно даже после проведения выездной проверки

17.06.2013

Представители Минфина России заявили, что в целях исполнения обязанности по сохранности бухгалтерских документов и представления их в налоговые органы, утраченные налогоплательщиком документы должны быть восстановлены даже несмотря на то, что бумаги были проверены ранее во время выездной проверки.

Ведь согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Да, есть положение пункта 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ, которое гласит, что инспекторы не вправе истребовать документы, ранее проверенные при проведении камеральных или выездных проверок. Однако оно не касается случая, когда представлялись подлинники документов, а также в случае, когда представленные бумаги были утрачены вследствие непреодолимой силы.

Поэтому, при утере документов вследствие непреодолимой силы, их нужно восстановить, даже те, которые были проверены ранее в рамках проведения мероприятий налогового контроля.

Ведь за непредставление вовремя требуемых налоговиками документов грозит ответственность по статье 126 Налогового кодекса РФ в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Более того, в пользу восстановления поврежденных бумаг говорит обязанность экономических субъектов обеспечивать безопасные условия хранения документов бухгалтерского учета и их защиту от изменений.

Об обязанности сохранять документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, финансисты сообщили в письме от 07.06.2013 № 03-02-07/1/21191

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное