Выявленные излишки являются доходом для «упрощенцев»

10.06.2013

Стоимость излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Отметим, что стоимость выявленных излишков имущества, как безвозмездно полученные активы, подлежит принятию к учету по рыночной стоимости.

Если стоимость выявленного в ходе инвентаризации имущества значительна, можно потерять право на применение УСН. Напомним, что «упрощенцы» теряют право на применение УСН, когда доходы по итогам отчетного (налогового) периода превысили 60 млн. рублей.

Доходы, полученные от реализации выявленных излишков организация должна учитывать при определении налоговой базы.

Налогоплательщики с объектом в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе уменьшать доходы от реализации излишков на сумму расходов по оплате товаров (в виде стоимости излишков товаров).

Вопрос учета излишков товаров организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, затронут в письме Минфина России от 24.05.2013 № 03-11-06/2/18968.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное