Как изменится налоговая база при введении налога на недвижимость

03.06.2013

В настоящее время налог на имущество физических лиц исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости объекта недвижимости. Но, согласно разработанным Минфином России и Минэкономразвития России поправкам к проекту соответствующего Федерального закона № 51763-4 о введении в действие новой главы НК РФ «Налог на недвижимое имущество» в качестве налоговой базы планируется установление кадастровой стоимости соответствующего объекта налогообложения по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Налог исчисляется на основе восстановительной стоимости объекта, которая не соответствует рыночной стоимости объекта недвижимости. В ней не учитывается, например, расположение недвижимости. Например, инвентаризационная стоимость квартиры в новом доме в непривлекательном районе субъекта РФ может быть выше, чем квартиры в старом доме в центре Москвы.

Определять кадастровую стоимость будут оценщики в соответствии с законодательством РФ об оценочной деятельности.

В случае несогласия с размером кадастровой стоимости гражданин сможет оспорить ее в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Об этом сообщает ФНС России.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное