НДФЛ с доходов в виде подарков

03.06.2013

Согласно разъяснениям специалистов финансового ведомства, при получении физическими лицами от организации подарков стоимостью, не превышающей 4000 рублей за налоговый период, та не признается налоговым агентом по НДФЛ.

В таких случаях на организацию не возлагается обязанность исчисления, удержания у налогоплательщика и перечисления в бюджет РФ налога на доходы физических лиц.

Такой вывод сделан на основании положений:

  • пункта 1 статьи 24 Налогового кодекса РФ. Согласно ему, налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджет РФ;
  • пункта 28 статьи 217 кодекса. Им предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ подарков, полученных налогоплательщиками от организаций, стоимостью, не превышающей 4000 рублей за налоговый период.

Как заметил Минфин России в письме № 03-04-06/16327 от 08.05.2013, Налоговый кодекс не предусматривает обязанности лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговую инспекцию сведения о полученных от них физическими лицами доходах. Данная обязанность установлена статьей 230 кодекса только для налоговых агентов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное