Учет и налогообложение электронных платежей

31.05.2013

Учет и налогообложение электронных платежей разъяснили в УФНС по Республике Алтай.

Инспекторы напомнили, что по закону использование электронных денежных средств (ЭДС) приравнено к безналичным расчетам.

Поэтому в бухгалтерском учете транзакции в электронном кошельке показываются как движение обычных денежных средств. Для этого к счету 55 «Специальные счета в банках» открывается отдельный субсчет. Аналитический учет на нем нужно вести по каждой платежной системе и (или) по виду электронных денег, что должно быть отражено для целей бухгалтерского учета в учетной политике компании.

Не рекомендуется использовать для расчетов электронными деньгами имеющиеся в Плане счетов резервные счета 53 или 54.

Для целей налогового учета форма, в какой компания получает выручку или оплачивает услуги: через расчетный счет, наличными или электронными деньгами, - значения не имеет.

  • Для целей налогообложения по налогу на прибыль сумма ЭДС, поступивших от покупателя до передачи товара, является предоплатой и не признается доходом компании. Выручка (за вычетом НДС) на дату перехода к покупателю права собственности на товар включается в состав доходов на основании отгрузочных документов. Комиссионное вознаграждение оператора (за вычетом НДС) компания вправе учесть в составе прочих расходов на дату утверждения отчета оператора.
  • В целях налогообложения по НДС при получении предоплаты у компании возникает налоговая база по НДС в сумме, уплаченной покупателем. На дату отгрузки товара сумма НДС, исчисленная с предоплаты, принимается к вычету. Услуги оператора облагаются НДС в общем порядке.
  • НДФЛ. При выплате дохода физлицу с использованием электронного кошелька компания – налоговый агент должна удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. При выплате дохода физлицу с использованием электронного кошелька компания может перечислить в бюджет НДФЛ с суммы вознаграждения в день, следующий за днем перевода электронных денег.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное