Компания подала в суд на Минфин

29.05.2013

Заставить Министерство финансов платить за ошибки собирается Сибирская энергетическая компания, пишет газета «Ведомости».

В ноябре прошлого года она добилась признания недействующим письма, которым Минфин ограничил применение льготы по налогу с дивидендов. Прежде его не надо было платить, если фирма в течение года владела долей минимум в 50%, а купила ее более чем за 500 млн руб. С 2011 г. требование о сумме перестало действовать, в частности для дивидендов, которые начислены за 2010 г. Однако Минфин в письме сообщил, что льготой нельзя воспользоваться, если дивиденды выплачиваются из нераспределенной прибыли, которая была получена до 2010 г. Высший арбитражный суд России с этим не согласился, решив, что такие ограничения не предусмотрены Налоговым кодексом РФ.

На минувшей неделе организация подала иск к Минфину о компенсации судебных расходов.

Стоит отметить, что эксперты не вспомнили случаев, когда бы от Минфина требовали компенсировать судебные издержки в связи с оспариванием его писем.

При этом никаких оснований не платить нет, говорит сотрудник министерства, действуют общие правила, но компенсация должна быть справедливой, спор в суде ведется о размере.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное