Депутаты осложнят жизнь предпринимателям

29.05.2013

Госдума приняла в минувшую пятницу законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям, который способен значительно осложнить жизнь бизнесу, сообщает газета «Коммерсантъ».

Документ объявляет войну компаниям-однодневкам. Для этого среди прочего налоговым инспекторам предоставляется доступ к информации о счетах россиян и даются дополнительные основания для блокировки счетов фирм. Для борьбы с утечкой капитала и уходом от налогов ужесточается уголовное наказание за невозвращение валютной выручки, возрождается статья о контрабанде наличности и вводится понятие бенефициарного собственника.

Стоит отметить, что законодателям при втором чтении удалось лишь несколько ограничить «любознательность» налоговиков. Согласно новой редакции ст. 86 Налогового кодекса России, справки о наличии счетов и вкладов физлиц, как и об остатках денег на них, могут быть запрошены налоговиками лишь с согласия руководителя регионального УФНС или самого главы налоговой службы и его заместителей.

Также для проверки того, жива организация или нет, ФНС будет ждать ответа не на обычные, а на электронные письма. В НК РФ вводится статья, которая обязывает фирмы, сдающие налоговые декларации через интернет, обеспечить получение документов от налоговиков в электронном виде. Компания в течение шести дней обязана будет подтвердить ФНС факт получения таких документов. Если такой электронной квитанции не будет по истечении десяти дней после окончания контрольного срока, счета фирмы могут быть заблокированы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное