Утвержден перечень оснований для списания безнадежных долгов по страховым взносам

27.05.2013

Премьер-министр РФ подписал постановление от 23 мая 2013 г. № 431, устанавливающее основания по признанию безнадежными к взысканию и списанию недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам аналогичные основаниям, предусмотренным статьей 59 Налогового кодекса РФ для списания безнадежных долгов по федеральным налогам и сборам.

Так, в частности, признаются безнадежными к взысканию недоимка и задолженность по пеням и штрафам в случаях:

1) принятия судом акта, в соответствии с которым органы контроля за уплатой страховых взносов утрачивают возможность взыскания недоимки и задолженности по страховых взносам в связи с истечением установленного срока их взыскания;

2) наличия сумм страховых взносов, пеней и штрафов, списанных со счетов плательщиков страховых взносов в банках, но не перечисленных в бюджеты государственных внебюджетных фондов, если на день принятия решения о признании соответствующих сумм безнадёжными к взысканию и об их списании указанные банки ликвидированы.

Кроме того, документом уточнен перечень документов, при наличии которых выносится решение о признании безнадежными к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам, передает пресс-служба Правительства РФ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное