Работодатели теперь могут создавать производственные советы на предприятиях

27.05.2013

Федеральный закон от 07.05.2013 № 95-ФЗ внес дополнения в статью 22 Трудового кодекса РФ, касающиеся правомочности работодателя создавать производственные советы на предприятии. Документ вступил в силу совсем недавно — 19 мая. Данная возможность создавать подобные производственные советы позволяет совершенствовать производственные процессы и технику, внедрять новую технику и технологии, используя опыт работников, имеющих достижения в трудовой деятельности, а также повышать производительность труда и квалификацию персонала.

Производственный совет квалифицируется как производственный орган, созданный на совещательной и добровольной основе из числа сотрудников работодателя с наиболее высокими трудовыми достижениями.

Надо отметить, что предприниматели не наделяются таким правом по созданию советов, а членом совета не может стать человек, не работающий у данного наемника, то есть не состоящий в трудовых отношениях с конкретным работодателем.

Закон направлен на поощрение инициативы работников по оптимизации техники и технологий предприятия. К сожалению, в документе не обозначены четкие принципы и критерии вхождения в совет, а также порядок деятельности совета. Все нормы в отношении регламентации деятельности производственного совета работодатель должен утвердить в своем локальный акте. 

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное