Мигрантов запретят брать на работу в магазины

15.05.2013

Российское миграционное законодательство усовершенствовали, принятием двух законов от 7 мая 2013 г. № 82-ФЗ и № 83-ФЗ.

Согласно первому из них иностранных работников запрещено привлекать к розничной торговле под видом высококвалифицированных специалистов: "работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе будет привлекать иностранных работников в качестве высококвалифицированных специалистов для торгового обслуживания покупателей в розничной торговле товарами народного потребления (включая фармацевтические товары)." Причем это правило действует независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей. Исключения сделаны для работников, "осуществляющих руководство и координацию деятельности, связанной с ведением торговли", говорится в документе.

Законом устанавливается, что квота на выдачу иностранцам приглашений на въезд в Россию для "трудовой деятельности", квота на выдачу им разрешений на работу, допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов РФ, так и на всей территории страны, установленные правительством страны, не распространяются на высококвалифицированных специалистов и членов их семей, сообщает "Российская газета".
Второй закон относится к тому, как нужно устанавливать личность иностранного гражданина по документам и какие меры принимать в случае их отсутствия. Вместо подозрительных бумаг нарушителям будут выдаваться справки единого образца.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное