Отказаться от нулевой ставки по налогу на прибыль может быть полезно

29.04.2013

Образовательные и медицинские учреждения вправе перейти на уплату нулевой ставки по налогу на прибыль. Для этого им необходимо подать заявление с копией лицензии на осуществление деятельности до декабря года, предшествующего началу применения ставки. А также им надо соблюдать определенные ограничения (п. 3 ст. 284.1 НК РФ). Например, учреждения должны иметь лицензию и не менее 15 сотрудников в штате, а также ежегодно сдавать отчет о проделанной работе. Если хотя бы одно из условий будет нарушено, то учреждения теряют право на применение нулевой ставки с начала года. Им надо будет уплатить налог и пени, а также уточнить за этот период отчетность. Вновь воспользоваться льготной ставкой они смогут лишь по прошествии 5 лет.

Такой запрет не действует, если учреждение лично изъявляет желание не применять нулевую ставку. А именно: до окончания срока сдачи декларации за первый квартал отчетного периода подает заявление об уплате налога по ставке 20%. В этом случае считается, что условия не нарушены, ведь учреждение только выразило желание, но фактически льготная ставка им не применялась.

Получается, что, если учреждение по прогнозам в этом отчетном периоде не сможет соответствовать всем необходимым условиям, ему лучше отказаться, а своим правом воспользоваться позже.

Об этом сообщается в письме ФНС России от 5 апреля 2013 года № ЕД-4-3/6093.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA