Как удержать НДФЛ с сотрудника, работающего за рубежом

26.04.2013

Минфин России в письме от 11 апреля 2013 года № 03-04-06/11979 рассмотрел ситуацию. Фирма направила работника для выполнения его трудовых обязанностей за рубеж. Она сохраняет за ним рабочее место и выплачивает ему зарплату. Кроме того, оплачивает отпуск и компенсирует расходы на проживание.

В первые полгода сотрудник, находящийся за рубежом, остается налоговым резидентом России. Зарплата, выплачиваемая ему за трудовые обязанности, оказываемые в иностранном государстве, признается доходом, полученным от источников за пределами России. Поэтому его доход облагается по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Все остальное время, проведенное сотрудником за рубежом (при условии, что он не возвращался в Россию и не стал вновь резидентом), его доход не облагается НДФЛ (п. 1 ст. 207 НК РФ).

Что касается оплаты отпуска и компенсации дополнительных расходов, то такие доходы не относятся к выплатам за выполнение трудовых обязанностей сотрудником. Поэтому они являются доходами от источников в России. Это значит, что первые полгода такие выплаты облагаются по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), а в последующее время – по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное