В НК РФ появится новая глава по налогу на недвижимость

24.04.2013

Минфин подготовил законопроект, который вводит в НК РФ новую главу "Налог на недвижимое имущество", пишет РБК. Текст поправок размещен на сайте министерства.

Объектами налогообложения признаются здания, строения, сооружения, жилые и нежилые помещения, объекты незавершенного капитального строительства и земельные участки.

Базой для налогообложения будет служить кадастровая стоимость объектов недвижимости. При этом для жилых помещений предусматривается налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади объекта налогообложения.

Налоговые ставки будут устанавливаться нормативными правовыми актами представительных органов муниципалитетов или законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в пределах, установленных законом.

Если суммарная кадастровая стоимость недвижимости не превышает 300 млн руб., ставка налога не должна превышать 0,1% в отношении жилых помещений, включая объекты незавершенного капитального строительства, 0,5% - в отношении иных зданий и помещений, 0,3% - в отношении земель сельскохозяйственного назначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель будет устанавливаться в пределах 1,5%.

В случае превышения кадастровой стоимости объектов недвижимости 300 млн руб., ставки налога в отношении зданий, строений, помещений и объектов незавершенного строительства могут быть установлены в пределах от 0,5% до 1%. При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков, кадастровой стоимости и (или) вида использования соответствующего объекта.

Уплачивать налог предполагается до 1 октября и не более чем за три предшествующих налоговых периода. Для уплаты необходимо уведомление со стороны налоговых органов.

Ввести в действие налог, согласно данной редакции законопроекта, планируется с 1 января 2014 года.

Напомним, сейчас налог на недвижимость рассчитывается в зависимости от инвентаризационной стоимости объекта, которая зачастую в разы отличается от кадастровой стоимости. В настоящее время максимальная ставка налога составляет 2,2%.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное