ФАС возьмется за конкурентов

17.04.2013

ФАС будет направлять в правоохранительные органы материалы для возбуждении уголовных дел о нарушении конкуренции. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в статью 178 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" уже внесен в Госдуму, сообщает Российская газета.

"Действующая редакция части 1 статьи 178 Уголовного кодекса Российской Федерации позволяет правоприменителю рассматривать такие способы нарушения антимонопольного законодательства, как картельное соглашение и неоднократное злоупотребление доминирующим положением, не в качестве альтернативных, а в качестве обязательных в совокупности", - говорится в сообщении на сайте Правительства.

Разработчики поправок в пункт 3 примечаний к статье 178 УК хотят уточнить критерии и условия освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление. Таким образом они хотят повысить эффективность картельных соглашений.

Изменения ждут и закон "Об оперативно-розыскной деятельности", благодаря которому антимонопольщики смогут использовать результаты оперативно-розыскной деятельности.

А поправки в статью 23 ФЗ "О защите конкуренции" наделят ФАС полномочием по направлению в адрес правоохранительных органов материалов для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное