Для ИП с доходом до 300 тыс. рублей могут вернуть прежние ставки страховых взносов

16.04.2013

Решение о повышении ставки страховых взносов для ИП может быть отменено еще до III квартала. Об этом сообщил председатель Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

В минувшую пятницу, 12 апреля, в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Согласно законопроекту предлагается исчислять размер фиксированного взноса по обязательному пенсионному страхованию для ИП исходя из величины полученного ими дохода. Для ИП с годовым доходом до 300 000 руб.сохранится ставка в размере 1 МРОТ (19 425 руб. в год), если более 300 000 рублей - ставка в 1 МРОТ плюс 1% дохода.

По мнению депутатов, дифференцированный подход к расчету страховых взносов даст возможность малому бизнесу с небольшими доходами работать легально и не уходить «в тень». Более крупные ИП смогут формировать свои пенсионные права в большем объеме. Также, предполагается улучшить финансовые условия для тех предпринимателей, которые выбрали для себя патентную систему.

Законопроект может вступить в силу с 1 июля 2013 года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное