Как правильно отразить корректировку в декларации по НДС

15.04.2013

Если в сделках между взаимозависимыми лицами были применены цены ниже рыночных, то плательщик вправе самостоятельно скорректировать базу по НДС и доплатить налог. 

В письме ФНС России от 3 апреля 2013 года № ЕД-4-3/5938 налоговики рассказали, как правильно отразить корректировку в декларации по НДС: ее нужно показать в строках 010–040 раздела 3 уточненной налоговой декларации за каждый налоговый период, начиная с I квартала 2012 года.

Документальным обоснованием для отражения записи в дополнительном листе книги продаж может служить справка-расчет.

Кроме того, вместе с уточненной декларацией плательщик должен направить в налоговую службу пояснительную записку. В ней отражаются:

  • информация о том, что корректировка произведена плательщиком самостоятельно по причине применения в сделке между взаимозависимыми лицами не рыночных цен, что повлекло занижение налога или авансового платежа (п. 6 ст. 105.3 НК РФ);
  • сведения о контролируемой сделке, в частности, номер и дата договора, стоимость предмета сделки, сумма корректировки, наименования участников сделки и их ИНН.

Недоимку по налогу, выявленную по результатам корректировки, надо погасить не позднее срока уплаты налога на прибыль. При этом пени в период со дня возникновения недоимки до назначенного срока уплаты начисляться не будут.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA