Банки не могут блокировать транзитные счета

12.04.2013

Банки не могут приостановить операции по транзитным валютным счетам, так как данные счета не обладают признаками счетов, определенными для целей налогового законодательства.

Так, транзитный валютный счет банки открывают для ведения операций с валютой одновременно с текущим валютным счетом. Транзитный валютный счет имеет целевое назначение и открывается в обязательном порядке независимо от волеизъявления организации. Поэтому специальный транзитный валютный счет не обладает признаками счета, определенного налоговым законодательством.

Напомним, что понятие счета, используемое в практике налоговых правоотношений, распространяется на расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.

Об отсутствии обязанности у кредитных организаций по исполнению решений налоговых органов в части приостановления операций по транзитным валютным счетам было отмечено в письме ФНС России от 21.03.2013 № АС-4-2/4846.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное