Долги можно списать только по истечению срока подачи иска

12.04.2013

В соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/38 в целях налогообложения прибыли во внереализационных доходах учитывается списанная кредиторская задолженность, кроме кредиторской задолженности по по налогам и сборам, пеням и штрафам перед бюджетами, по взносам, пеням и штрафам перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанные и (или) уменьшенные иным образом в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ. Эти суммы не учитываются при определении налоговой базы.

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, отражается в доходах по данным инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководства организации.

Безнадежные долги списываются за счет резерва по сомнительным долгам, если он создан в организации и если он полностью покрывает безнадежный долг. Суммы безнадежного долга, не покрытые этим резервом, учитываются как убытки во внереализационных расходах. Списание происходит в последний день отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности на основании акта госоргана или ликвидации компании.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное