Минфин отказался от дополнительных налогов с депозитов

04.04.2013

Минфин РФ отказался от дополнительного налогообложения депозитов. Данное решение озвучил министр финансов Антон Силуанов на XXIV съезде Ассоциации российских банков (АРБ), сообщает RBK.

"Мы рассматривали вопрос о налогообложении депозитов, но после дебатов в Минфине хочу сказать, что решили не вводить никакое дополнительное налогообложение депозитов и отказаться от этой идеи. Считаю, это правильно", - сказал глава Минфина.

Напоминаем, что сейчас такой доход физлица не облагается налогом, если ставка по депозитам не превышает ставку рефинансирования более чем на 5 процентных пунктов. И в конце 2012 года Минфин обсуждал возможность уравнения налогообложения процентного дохода физических лиц по депозитам, акциям и облигациям.

20 февраля 2013 года глава Банка России Сергей Игнатьев выразил несогласие с этой инициативой. По его словам, такая система потребует создание информационной базы данных по всем вкладчикам и вкладам во всех банках. Кроме того, необходимо будет собирать сведения по вкладам российских граждан за рубежом. "А вот эту информацию мы вообще вряд ли получим. Поэтому я боюсь, что проценты, которые россияне будут получать по иностранным вкладам, вообще не будут облагаться никаким налогом, а это будет означать отток капитала. Это неправильно", - отметил глава ЦБ РФ.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное