Пособие по выходу на пенсию не облагается НДФЛ

04.04.2013

Минфин России разъяснил, как оформлять в бухгалтерии компенсацию работнику, уходяящему на пенсию. Если коллективным договором компании предусмотрена единовременная выплата работникам уходящим на пенсию, то в соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ, компенсационные выплаты в виде выходного пособия, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ в размере трехкратного размера среднего месячного заработка работника (в районах Крайнего Севера — шестикратного). Ведомство отмечает, что полоения этой нормы применяются независимо от основания, по которому работник увольняется.

В части налога на прибыль мнение чиновников ведомства таково. Расходы в виде надбавок к пенсии, предусмотренные коллективными или трудовыми договорами, не связаны с выполнением работниками своих трудовых обязанностей, поэтому не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Таким образом, единовременное поощрение, выплачиваемое при увольнении работников в связи с выходом на пенсию, предусмотренное коллективным договором компании, в составе расходов не учитывается.

При этом расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, в том числе начисленных на выплаты, не принимаемые в состав расходов по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

В ст. 270 Кодекса не содержится положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Такое мнение Минфин России выразил в письме от 20 марта 2013 г. N 03-04-06/8592.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное