Обещание взятки — еще не преступление

04.04.2013

Намерение передать или получить взятку не может быть квалифицировано как преступление. Об этом говорится в проекте постановления пленума Верховного суда (ВС) РФ по коррупционным преступлениям.

«Не может квалифицироваться как приготовление к совершению преступления высказанное лицом намерение передать или получить взятку либо предмет коммерческого подкупа в случаях, когда это лицо для реализации данного намерения никаких конкретных действий не предпринимало и высказывание соответствующего намерения не было направлено на доведение его до сведения других лиц в целях достижения соглашения», — отмечается в документе.

По словам референта Государственно-правового управления президента РФ Валентина Михайлова главным яблоком раздора является само словосочетание предложения или обещания взятки. «Тут проблемы не только юридические, но и лингвистические. В России обещание — это одностороннее действие, а в международной практике — достижение договоренности», — рассказал он.

По мнению Михайлова, само по себе слово без дела, не должно влечь уголовной ответственности. «Обещать — не значит жениться», — отметил эксперт.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное